WIE Alles Begann

Als wir 2004 von Sonja’s Vater den Hof in Langenegg im Bregenzerwald übernahmen, war dieser zunächst als Hobby gedacht. Das ging nicht lange: die Zeit und Arbeit in der Natur führten uns bald zum Entschluss aus dem anstrengenden Hobby einen erfüllenden Beruf zu machen und die Landwirtschaft nach biologischen Richtlinien zu führen. Und schließlich dazu, aus dem Bio-Fleisch unserer Landwirtschaft Schinken- und Wurstspezialitäten zu erzeugen und diese im Eigenvertrieb an Menschen zu verkaufen, die Wert legen auf bewussten Konsum.

Bio und Land und Wirtschaft

Bio-Landwirtschaft hat wenig mit verklärter Romantik gemein: Sie ist mitunter schweißtreibend, denn der Verzicht auf die sogenannten „Hilfsmittel“ der konventionellen Landwirtschaft macht die Bewirtschaftung weniger ertragreich und die Produktionszyklen länger. Wenig romantisch bleibt auch die Tatsache, dass die Tiere irgendwann zu Lebensmitteln für die Menschen werden.

Wichtig ist uns bei alldem der Respekt im Umgang mit unserer Natur und unseren Tieren. Sie werden bei uns geboren, wachsen artgerecht auf und werden von uns bis zur Schlachtung begleitet. Gefüttert werden unsere Rinder, Kälber, Schweine und Hühner mit Heu von unseren Feldern und mit biologischem Futter. Unsere Tiere können jederzeit ins Freie, egal ob bei Sonne, Regen oder Schnee. 

Bio-zertifiziert seit 2009

Nicht nur ein Stück Papier, sondern Lebenseinstellung – das ist für uns die Bio-Zertifizierung: „Bios“ bedeutet ja schließlich auch nichts weniger als „Leben“. Damit wir gesundes und hochwertiges Bio-Fleisch bekommen, brauchen unsere Tiere gute und artgerechte Lebensbedingungen. Dazu gehören ein hohes Tierschutzniveau (größere Stallflächen/Tier, Naturheilkunde u.a.m.), Auslauf und ökologische Futtermittel.

Nur wer alle Kriterien erfüllen kann, erhält die Bio-Zertifizierung und wird laufend kontrolliert, ob diese Richtlinien eingehalten werden. Wir sind mehrfach biozertifiziert – seit 2009 von BIO AUSTRIA und von LACON, seit 2018 außerdem von Naturland.

 
IMG_0195_NN.jpg
 
Peter Gmeiner - Bio Landwirt

Peter Gmeiner - Bio-Landwirt

Mein Beruf erfüllt mich mit Stolz. Weil ich weiß dass Bio die richtige Richtung ist - in der Landwirtschaft und in der Produktion von Lebensmitteln

biologos.jpg
 

Kommt uns besuchen!

Wir führen euch gerne über unsere Bio-Landwirtschaft. Sagt Hallo zu den gackernden Hennen, den quiekenden Ferkel, den Kälbern und den Kühen: Den Tieren, die dann halt gerade zuhause sind. Es werden nie alle sein, denn unsere Tiere haben viel Auslauf - egal ob die Sonne scheint, es regnet oder schneit.

ruft aber umbedingt vorher an.

Sonst kann es gut sein, dass wir uns verpassen. Denn wir sind nicht immer direkt am Hof beim Ausmisten, Einstreuen, Eier einsammeln und Kühe melken, sondern auch am Heuen, Bio-Getreide einkaufen, Zäune flicken, im Laden oder irgendwo am Pläne schmieden.