KALBSHAXEN mit Gemüse
1 Haxen
4El Öl
250ml Weisswein
250ml Grundbrühe
2 Zweige frischer Thymian, 1 Zweig frischer Rosmarin
3 geschälte Knoblauchzehen
300g Karotten-scheiben
300g Gelbe Rüben-scheiben
200g geschälte Zwiebeln
125g flüssige Butter
150g geschälte Tomaten in Sauce
Die Stelze kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Stelze darin von allen Seiten anbraten.
Mit dem Weißwein ablöschen bis die Flüssigkeit sich reduzieren und anschließend mit der Grundbrühe aufgießen.
Die Kräuterzweige sowie die Knoblauchzehen zugeben und die Stelze etwa 1 Stunde auf 140 Grad im vorgeheizten Backrohr schmoren. Die Ofentemperatur nach 1 Stunde auf 120 Grad reduzieren.
Das geschnittene Gemüse und die geschälten, aber ganzen Zwiebeln zugeben, die Stelze mit flüssiger Butter übergießen und weitere 2 Stunden braten.
Die Stelze während des Bratens des Öfteren mit Bratensaft übergießen.
Die Tomaten zu dem Schmorgemüse in den Bräter geben und mit der fertig gebratenen Stelze im Rohr bei 100 Grad etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Den Bratensaft und das Schmorgemüse bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilage: Reis oder frisches Brot