GESCHNETZELTES MIT SPARGEL

300g Geschnetzeltes vom Kalb

Salz, Pfeffer

1/2EL Mehl

400g weisser Spargel

2 Frühlingszwiebeln

1EL Öl

1EL Butter

1/8l Suppe

100ml Sahne

2EL gehackte Petersilie

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Mehl bestreuen und durchmengen.

Den Spargel schälen, die trockenen Enden abschneiden und schräg in etwa 1/2cm dicke Scheiben schneiden.

Die Frühlingszwiebeln putzen und ebenfalls in schräge Scheiben schneiden.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Butter zugeben und das Fleisch 2-3 Minuten auf beiden Seiten scharf anbraten. Die geschnittenen Frühlingszwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Anschließend die Spargelstücke zugeben und ebenfalls 1-2 Minuten mitbraten.

Mit der Suppe aufgießen und das Geschnetzelte bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Sahne zugeben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles nochmals 1-2 Minuten köcheln lassen und zum Schluß die Petersilie untermengen.

Beilagen: Frisches Weißbrot, Bandnudeln oder Reis

RezeptSonja Gmeiner
KALBSHAXEN mit Gemüse

1 Haxen

4El Öl

250ml Weisswein

250ml Grundbrühe

2 Zweige frischer Thymian, 1 Zweig frischer Rosmarin

3 geschälte Knoblauchzehen

300g Karotten-scheiben

300g Gelbe Rüben-scheiben

200g geschälte Zwiebeln

125g flüssige Butter

150g geschälte Tomaten in Sauce

Die Stelze kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.

Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Stelze darin von allen Seiten anbraten.

Mit dem Weißwein ablöschen bis die Flüssigkeit sich reduzieren und anschließend mit der Grundbrühe aufgießen.

Die Kräuterzweige sowie die Knoblauchzehen zugeben und die Stelze etwa 1 Stunde auf 140 Grad im vorgeheizten Backrohr schmoren. Die Ofentemperatur nach 1 Stunde auf 120 Grad reduzieren.

Das geschnittene Gemüse und die geschälten, aber ganzen Zwiebeln zugeben, die Stelze mit flüssiger Butter übergießen und weitere 2 Stunden braten.

Die Stelze während des Bratens des Öfteren mit Bratensaft übergießen.

Die Tomaten zu dem Schmorgemüse in den Bräter geben und mit der fertig gebratenen Stelze im Rohr bei 100 Grad etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Den Bratensaft und das Schmorgemüse bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beilage: Reis oder frisches Brot

RezeptSonja Gmeiner
ROASTBEEF

RÜCKEN VOM KALB ODER RIND

ÖL ODER BUTTER

SALZ, PFEFFER

Wenn möglich, das Fleisch ca 2 Stunden vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen.

Backrohr auf 60 Grad vorheizen.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben.

Topf erhitzen und erst wenn der Topf heiß ist das Öl dazu. Wenn das Öl richtig heiß ist, das Fleisch von allen Seiten (nicht nur oben und unten) richtig scharf anbraten!!!

Dann aus dem Topf nehmen und im Backrohr mindestens 4 Stunden bei 60 Grad garen.

Zum Fleisch kann man auch einen Zweig Rosmarin und/oder Knoblauch dazu geben.

Bei 60 Grad ist das Fleisch richtig rosa. Wer es etwas mehr durchgegart mag kann auf 80 Grad schalten - keinesfalls höher.

Wer etwas Sauce dazu möchte kann nach dem Fleisch anbraten sofort mit einem großen Achtel Rotwein ablöschen. Dann mit 1/4l leichter Suppe aufgießen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. etwas eindicken - FERTIG

Das Fleisch nach ca 4 Stunden aus dem Backrohr nehmen un in dünne Scheiben schneiden, evtl. mit Parmesanblätter bestreuen.

Dazu passt sehr gut ein Risotto oder Gemüse.

RezeptSonja Gmeiner