KALBSHAXEN mit Gemüse

1 Haxen

4El Öl

250ml Weisswein

250ml Grundbrühe

2 Zweige frischer Thymian, 1 Zweig frischer Rosmarin

3 geschälte Knoblauchzehen

300g Karotten-scheiben

300g Gelbe Rüben-scheiben

200g geschälte Zwiebeln

125g flüssige Butter

150g geschälte Tomaten in Sauce

Die Stelze kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.

Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Stelze darin von allen Seiten anbraten.

Mit dem Weißwein ablöschen bis die Flüssigkeit sich reduzieren und anschließend mit der Grundbrühe aufgießen.

Die Kräuterzweige sowie die Knoblauchzehen zugeben und die Stelze etwa 1 Stunde auf 140 Grad im vorgeheizten Backrohr schmoren. Die Ofentemperatur nach 1 Stunde auf 120 Grad reduzieren.

Das geschnittene Gemüse und die geschälten, aber ganzen Zwiebeln zugeben, die Stelze mit flüssiger Butter übergießen und weitere 2 Stunden braten.

Die Stelze während des Bratens des Öfteren mit Bratensaft übergießen.

Die Tomaten zu dem Schmorgemüse in den Bräter geben und mit der fertig gebratenen Stelze im Rohr bei 100 Grad etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Den Bratensaft und das Schmorgemüse bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beilage: Reis oder frisches Brot

RezeptSonja Gmeiner